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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
17/02/2023 |
Data da última atualização: |
17/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIDAL, M. C.; DIAS, R. P. |
Afiliação: |
MARIANE CARVALHO VIDAL, CNPH; ROGERIO PEREIRA DIAS, INSTITUTO BRASIL ORGÂNICO. |
Título: |
Bioinsumos a partir das contribuições da Agroecologia. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agroecologia, v. 18, n. 1, 2023. |
Páginas: |
p. 171-192. |
ISSN: |
1980-9735 |
DOI: |
https://doi.org/10.33240/rba.v18i1.23735 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os bioinsumos são bens ou serviços, oriundos de organismos vivos ou de seus processos de transformação, utilizados na produção de outros bens e serviços em sistemas de produção animal e vegetal, desde a produção primária até a pós colheita, processamento e armazenamento. No contexto da agroecologia e na produção orgânica, deve ser entendido como um conjunto de ações estratégicas para o desenvolvimento de alternativas de produção, que estimulem a adoção de práticas sustentáveis com o uso de tecnologias desenvolvidos a partir de recursos renováveis, estimulando a autonomia e valorizando a sociobiodiversidade. Os bioinsumos estão na pauta das discussões nacionais sobre a legislação, normativas e regulamentação. O Brasil lançou em 2020 o Programa Nacional de Bioinsumos que congrega várias iniciativas para estimular o setor no país. Nesse contexto atual e de perspectivas futuras, este artigo objetiva fornecer subsídios para o debate dos bioinsumos a partir da contribuição da agroecologia. |
Palavras-Chave: |
Bioinsumo. |
Thesagro: |
Insumo; Regulamentação. |
Categoria do assunto: |
D Governo, Leis e Regulamentações |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151844/1/Vidal-e-Dias.-Bioinsumos-a-partir-das-constribuicoes-da-agroecologia.-RBA.pdf
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Marc: |
LEADER 01619naa a2200205 a 4500 001 2151844 005 2023-02-17 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1980-9735 024 7 $ahttps://doi.org/10.33240/rba.v18i1.23735$2DOI 100 1 $aVIDAL, M. C. 245 $aBioinsumos a partir das contribuições da Agroecologia.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 171-192. 520 $aOs bioinsumos são bens ou serviços, oriundos de organismos vivos ou de seus processos de transformação, utilizados na produção de outros bens e serviços em sistemas de produção animal e vegetal, desde a produção primária até a pós colheita, processamento e armazenamento. No contexto da agroecologia e na produção orgânica, deve ser entendido como um conjunto de ações estratégicas para o desenvolvimento de alternativas de produção, que estimulem a adoção de práticas sustentáveis com o uso de tecnologias desenvolvidos a partir de recursos renováveis, estimulando a autonomia e valorizando a sociobiodiversidade. Os bioinsumos estão na pauta das discussões nacionais sobre a legislação, normativas e regulamentação. O Brasil lançou em 2020 o Programa Nacional de Bioinsumos que congrega várias iniciativas para estimular o setor no país. Nesse contexto atual e de perspectivas futuras, este artigo objetiva fornecer subsídios para o debate dos bioinsumos a partir da contribuição da agroecologia. 650 $aInsumo 650 $aRegulamentação 653 $aBioinsumo 700 1 $aDIAS, R. P. 773 $tRevista Brasileira de Agroecologia$gv. 18, n. 1, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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URL |
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Registros recuperados : 103 | |
1. | | VIDAL, M. C. Produção orgânica de hortaliças. In: GUEDES, I. M. R.; VIDAL, M. C. (Ed.). Curso internacional sobre produção sustentável de hortaliças: módulo 2 produção sustentável de hortaliças. Embrapa: Brasília, DF, 2012. p. 61-62Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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3. | | VIDAL, M. C. Memórias, saberes e caminhos, (muitos) caminhos, para o Bem Viver! Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, jul. 2018. Não paginado. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano Agroecologia (CLAA), X Congresso Brasileiro de Agroecologia (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), Brasília, DF, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | | RESENDE, F. V.; VIDAL, M. C. Organização da propriedade. In: HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A. de; RESENDE, F. V. (Ed). Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informações Técnologicas, 2007. p. 43-59. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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16. | | VIDAL, M. C.; MALIA, H. A.; RESENDE, F. V. Aduabação verde na produção de hortaliças. In: HABER, L. L.; CARVALHO, C. E.; BOWEN, W.; RESENDE, F. V. (Ed.). Horticultura em Moçambique: caracteristicas, tecnologias de produção e de pós-colheita. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 101-115.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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17. | | VIDAL, M. C.; PEIXOTO, H. F. N.; DINIZ, B. M. Aplicação de extratos da parte aérea de espécies de adubos verdes e possível efeito na germinação de tomate. Brazilian Journal of Plant Pathology, Londrina, v. 15, n. 318, 2003. Suplemento. Resumo. Trabalho apresentado no 9º Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 2003, Atibaia, SP.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Registros recuperados : 103 | |
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